今年はいつもの年よりも早く山菜にも春がやってきた。木曽川の流れで育つおいしいタケノコを求めて阿寺渓谷へ。懇意になったタコのこのおじさんの、“電話してくれればもっと採っておいたよ”のうれしい言葉。家に帰ってすぐに2本食べてしまったので、あく抜き中のタケノコはバケツの中で胃袋に入るのを待っている。
阿寺の清流と朝日に輝くヤシオツツジ。
道路端には冬の名残。
六段の滝は勢いよく水を落としている。
樽が沢の滝ではしぶきをあげて駆け落ちていく。
採っていっていいよと言われた場所で、少しのわらびとタラの芽そしてコシアブラをいただいて、キッチン「くらんぼ」でおいしい春のスパゲッティを食べ、夕飯の食卓を楽しみにして・・・家に帰った。
1 件のコメント:
春の味覚たっぷりですね。
美味しそう!
我が家では今日申し訳程度に
タラの芽の香りをいただきました。
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