北海道は6~8月はウニの季節、礼文島で食べた生うにの味が忘れられなくて・・・
今度は積丹ウニを期待して積丹で宿をとった。
積丹半島の海は積丹ブルー
ウニ漁は資源保護のため朝の2時間、コンテナ2杯‼
まだ蟹のようにゾロゾロと動くウニにはさみを入れて・・・左上の歯をまず取り除き
臓物を寄せてみ(5へん)だけをスプーンすくっていただく。ちょどよい塩味で美味しかった。
このお宿は息子さんが漁師で、タコの臓物の煮つけや、この時期しか食べられないタコのたまごも食した。
そしてウニは生うに、焼きウニ、煮ウニそれから卵とじも・・・
美味しかった(^^♪
5 件のコメント:
おいしそう!
いいな、北海道は何を食べても美味しいけどウニは最高。
取りたてをいただくなんて、なんと贅沢な。
ウニツアーに参加できてよかったですね。
とにかく楽しみに次のUPを待っています。
うにツアーなんてのもあるのですね。コレステロールが上がった居るかもね。でも滅多に出来ない経験ですね。
小さいころ、磯でうにを捕ったことがありました。どうしてたべたか?覚えはありません。パソコン持ち歩きでも、まだまだ写真はありそうで、楽しみにしております。
うに食べたいです。
いい旅してましたね。
写真沢山見せてください。
楽しみにしています。
生うに美味しかったでしょうね。
新鮮なうに食べたい。
ウニ三昧ね。贅沢な旅行に生唾を飲んでいます。
パソコンを持っての旅行でしたか。
驚きと自分が旅をしているような思いで
拝見しています。
コメントを投稿