火曜日, 5月 01, 2018

食も春たけなわ‼

今年はいつもの年よりも早く山菜にも春がやってきた。木曽川の流れで育つおいしいタケノコを求めて阿寺渓谷へ。懇意になったタコのこのおじさんの、“電話してくれればもっと採っておいたよ”のうれしい言葉。家に帰ってすぐに2本食べてしまったので、あく抜き中のタケノコはバケツの中で胃袋に入るのを待っている。

阿寺の清流と朝日に輝くヤシオツツジ。

道路端には冬の名残。

六段の滝は勢いよく水を落としている。

樽が沢の滝ではしぶきをあげて駆け落ちていく。

採っていっていいよと言われた場所で、少しのわらびとタラの芽そしてコシアブラをいただいて、キッチン「くらんぼ」でおいしい春のスパゲッティを食べ、夕飯の食卓を楽しみにして・・・家に帰った。





1 件のコメント:

勿忘草 さんのコメント...

春の味覚たっぷりですね。
美味しそう!

我が家では今日申し訳程度に
タラの芽の香りをいただきました。