火曜日, 8月 04, 2015

積丹半島でウニツアーに参加♪♪

北海道は6~8月はウニの季節、礼文島で食べた生うにの味が忘れられなくて・・・
今度は積丹ウニを期待して積丹で宿をとった。

積丹半島の海は積丹ブルー

ウニ漁は資源保護のため朝の2時間、コンテナ2杯‼

まだ蟹のようにゾロゾロと動くウニにはさみを入れて・・・左上の歯をまず取り除き

臓物を寄せてみ(5へん)だけをスプーンすくっていただく。ちょどよい塩味で美味しかった。

このお宿は息子さんが漁師で、タコの臓物の煮つけや、この時期しか食べられないタコのたまごも食した。
そしてウニは生うに、焼きウニ、煮ウニそれから卵とじも・・・
美味しかった(^^♪





5 件のコメント:

hanazakuro さんのコメント...

おいしそう!
いいな、北海道は何を食べても美味しいけどウニは最高。
取りたてをいただくなんて、なんと贅沢な。
ウニツアーに参加できてよかったですね。
とにかく楽しみに次のUPを待っています。

tk雪割草 さんのコメント...

うにツアーなんてのもあるのですね。コレステロールが上がった居るかもね。でも滅多に出来ない経験ですね。
小さいころ、磯でうにを捕ったことがありました。どうしてたべたか?覚えはありません。パソコン持ち歩きでも、まだまだ写真はありそうで、楽しみにしております。

花 さんのコメント...

うに食べたいです。
いい旅してましたね。
写真沢山見せてください。
楽しみにしています。

勿忘草 さんのコメント...

生うに美味しかったでしょうね。
新鮮なうに食べたい。

takeya さんのコメント...

ウニ三昧ね。贅沢な旅行に生唾を飲んでいます。
パソコンを持っての旅行でしたか。
驚きと自分が旅をしているような思いで
拝見しています。